Здание Тюремного корпуса (проект 2022 г.)

Объект культурного наследия федерального значения «Тюремный (Питиримовский) корпус» входит в состав ансамбля Спасо-Евфимиева монастыря, который включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 1766 году императрицей Екатериной II был подписан указ о создании в Спасо-Евфимиевом монастыре тюрьмы. Первоначально узники размещались в палатах больничного здания возле Никольской церкви, однако по мере увеличения количества заключенных, отведенных для их содержания покоев стало недостаточно. В начале XIX века начинаются работы по расширению тюрьмы. Келейный корпус монастыря, сооружённый при архимандрите Питириме Фаминцыне в начале 1730-х годов, был приспособлен для размещения арестантов. По проекту губернского архитектора Е. Петрова в 1823-26 гг. протяженное одноэтажное строение было реконструировано и обнесено кирпичной оградой, образовавшей замкнутые дворы. Монастырская тюрьма просуществовала до 1905 года. В 1923 году на территории монастыря был организован политизолятор, а затем тюрьма особого назначения НКВД. В годы Второй мировой войны здесь располагался лагерь военнопленных.

В 1970-е годы в здании Тюремного корпуса были проведены работы по реставрации и приспособлению его в качестве музея и фондохранилища Владимирской научно-реставрационной мастерской, под руководством И.А. Столетова. Для размещения помещений музея и фондохранилища была частично выполнена перепланировка с разборкой печей и перегородок между камерами. Часть входов в здание была заложена с имитацией дверных проемов. В это время были проведены работы по замене кровли с разборкой печных труб, деревянные перекрытия заменены на железобетонные, полностью переложены полы. В 2006 году были выполнены работы по усилению фундаментов, согласно разработанной документации ООО «ИГИТ».

В 2022-2023 годах специалистами ООО «Асгард» по заказу Владимиро-Суздальского музея-заповедника были проведены комплексные научные исследования, включающие лазерное сканирование строительных конструкций, инженерное, технологическое, микробиологическое обследование объекта. Совместно с Институтом археологии Российской Академии наук были проведены археологические исследования. По результатам проведенных научных исследований установлены основные зоны неудовлетворительного состояния конструкций памятника, которые связаны с замачиванием атмосферными осадками стен ограды, фасадов и фундаментов, а также неблагоприятными тепловлажностными условиями внутренней воздушной среды, что способствует развитию биоповреждений. 

Целью разработки проектной документации по сохранению объекта культурного наследия - реставрация и приспособление здания для современного использования с учетом организации в северных двориках экспозиционного пространства. Проектом предусмотрены реставрационные работы на фасадах и стенах ограды, с учетом консервации остатков фронтона от примыкавшего корпуса лагеря военнопленных к ограде северного дворика. Утраченные элементы облика здания – деревянные навесы, кирпичные трубы восстанавливаются по историческим фотоматериалам. Для предотвращения замачивания конструкций стен предлагаются мероприятия по замене отмостки, устройству водоотводных лотков и вертикальная планировка двориков. Новая концепция музейной экспозиции предусматривает изменение существующих путей движения посетителей с раскрытием заложенных дверных проемов на фасадах. В интерьерах памятника предусматривается замена покрытий полов и полотен дверей, согласно фотографиям, выполненным в начале ХХ века. Здание оснащается современными инженерными системами, в том числе - системой микроклимата, обеспечивающей поддержание оптимальных параметров воздушной среды для сохранности экспонатов.  Размещение инженерного оборудования производится скрытно: отопительные приборы устанавливаются внутрипольного типа, вентиляционное оборудование размещается в венткамерах на чердаке, наружные блоки системы кондиционирования закрываются декоративными решетками в составе благоустройства северных двориков.

Научно-проектная документация получила одобрение Научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры России, а также положительное заключение Росгосэкспертизы.

Владимирская область, Суздальский район, г. Суздаль, ул. Ленина, 133-г
ОКН федерального значения «Тюремный (Питиримовский) корпус»