Музей быта народов Нижегородского Поволжья. Изба (реализация 2023 г.)

Объект представляет собой одноэтажное деревянное здание на кирпичном цоколе, прямоугольной конфигурации в плане, расположенное на территории Архитектурно-этнографического музея-заповедника «Щелоковский хутор».

Точная дата постройки дома не установлена, но по характеру художественной резьбы ориентировочно можно отнести памятник к крестьянским домам Поволжья на рубеже XVIII и XIX вв.

В 1971 году Изба была перевезена на территорию музея-заповедника из деревни Кошелево Ковернинского района, где она принадлежала семье Салтыковых.

Интерьеры «Избы» были отреставрированы с сохранением деталей XIX века в 1973 году по проекту архитектора С.А. Разживина. К моменту реставрации в интерьере Избы Салтыковой отсутствовали следующие традиционные элементы: часть лавок, полка в печном (кухонном) углу, полка в порожном углу (около входной двери), божница, залавок, оконные переплеты, доски полатей и палатниц, филенчатая обработка шкафчика в подпечье. Были выявлены следующие искажения деталей интерьера: у лавки передней стены оказались спиленные свисающие части опушек и правый торец, лавка боковой стены оказалась другой по характеру (без опушек) и была исключена из рассмотрения; сходящиеся углы полок красного угла были опилены и поставлены на приколоченные гвоздями кронштейны, волоковое окно в боковой стене заменено на красное (сохранились следы от наличника на наружной стене), обломаны части подзоров подпечья, спилена часть профиля порожного угла.

В результате исследования всех остатков интерьера был составлен проект восстановления следующих элементов: всех 4-х лавок, охватывающих избу по периметру с включением сохранившейся части лавки передней стены, были заменены полки красного угла на более длинные и сходящиеся в углу (в результате выяснилось, что в избе божницы не было вообще, иконы стояли на открытых полках (на верхних и на треугольной, ярусом ниже); далее полка и кронштейн печного угла восстановлены на основе сохранившихся, полка порожного угла восстановлена по аналогии с сохранившимся, добавлены обломанные части подпечья на основе сохранившегося, восстановлено волоковое окно по имеющемуся рядом образцу, восстановлены оконные переплеты, причем два из них – у красного окна и на печной стене – с раздвижными рамами. Интерьер Избы представлял собой небольшое помещение с полатями, русской печью и деревянным опечьем, лавками и полавочниками, залавком и посудником полностью – пример раннего этапа эволюции крестьянского жилища, когда место приготовления пищи не отделялось от общего пространства комнаты.

На фотографии, выполненной в 1976 году Ивановым видно, что изба на высоком подклете рублена из толстых бревен с остатком. Бревна треугольного «самца» снаружи отесаны. Дом перекрыт крутой двухскатной крышей, имеющей конструкцию на «курицах». Причелины, с плоскорельефной резьбой в виде полотенец на концах, перекрывают вынесенные вперед торцы слег. Узкие доски с городчатым узором обрамляют треугольник щипца.

В марте 1998 года в результате пожара памятник очень сильно пострадал. Стены сруба сгоревшего дома частично сохранились: на боковых фасадах уцелели 7-9 венцов, на переднем – 5-7 нижних венцов, но вследствие отсутствия противоаварийных работ к настоящему времени находятся в неудовлетворительном состоянии. Кровля дома полностью утрачена, во время пожара выгорела и обрушилась внутрь сруба. Огнем полностью уничтожены внутренние конструкции здания. Уникальный интерьер избы XIX века, встроенная мебель и оборудование полностью утрачены.

Основная задача проекта - восстановить облик здания с учетом данных историко-архивных и библиографических исследований.
Целью выполнения проекта является выявление художественной и исторической ценности объекта с сохранением его функции, воссоздание архитектурного облика реставрируемого объекта, объемно-пространственного и объемно-планировочного решения, воссоздание его интерьеров и декоративных элементов.

В соответствии с проектом, разработанным ООО «АСГАРД», предусмотривался следующий комплекс работ:
- демонтаж здания сверху вниз;
- выполнение полноценного фундамента и отмостки;
- сборка несущих стен с восстановлением утраченных венцов;
- воссоздание декора фасадов;
- восстановление конструкций всех перекрытий;
- восстановление  конструкции лестниц с заменой разрушенных и утраченных элементов;
- выполнение новых конструкций кровли;
- выполнение нового кровельного покрытия;
- восстановление оконных и дверных заполнений и воссоздание несохранившихся летних и зимних рам;
- воссоздание наличников окон;
- восстановление ставней;
- восстановление отделки интерьеров.

Нижегородская область, г. Нижний Новгород, улица Горбатовская, 41, из с. Кошелево
ОКН регионального значения «Музей быта народов Нижегородского Поволжья», «Изба», начало XIX в.